专家报告会回顾 | 构建数字化供应链竞争力—集成打造韧性,数字化提升效率

10月31日上午9点,由宁波(中国)供应链创新学院承办的2023年宁波研究生学术节专家报告会在宁波中基大厦23楼顺利举行。本次会议特别邀请了马玉松先生作报告。

马玉松先生是深圳市链宇技术有限公司CMO,曾经长期在电信行业工作,有丰富的研发、解决方案、销售管理等行业工作经验,擅长将咨询方案与企业实践紧密结合,为企业带来实用价值。

本次报告会以“构建数字化供应链竞争力——集成打造韧性,数字化提升效率”为主题,特邀二十余位供应链、物流相关领域企业管理人员、科研人员参加了此次报告会。

马先生首先指出供应链数字化转型通常涉及对企业供应链管理体系进行全面重构,这是一项高投入、长周期、短期难见成效的典型变革。同时供应链数字化转型关键在于找到最适合的方法,正确引导变革实施的路径,并赋予变革组织能力,使团队能够长期持续迭代优化。

另外,马先生强调,业务能力是指一组人员、流程和技术,旨在实现特定目标。在供应链数字化转型中,企业供应链业务能力框架是重要的总体规划产物之一。通过业务变革项目,可以在短期内迅速提升部分供应链业务能力,从而支持公司实现战略目标。

马先生还提出了业务对象的识别和定义的四条设计原则:重要性、唯一性、独立性、可实例化。业务对象是信息架构中的核心要素,是数字化设计中最重要的数据对象。在互动交流环节,有听众提出在智能汽车制造领域和光伏产品出口中遇到的问题,马先生结合自己多年工作经验,给予了细致认真的答复。

随着VUCA( Volatile 不稳定 、 Uncertainty 不确定 、 Complexity 复杂 、和 Ambiguity 模糊)时代的来临,企业在供应链领域正在面临巨大的挑战,随之而来的是企业希望通过供应链领域的变革来提升自身应对风险、优化成本、提升运营效率的诉求,而数字化转型普遍成为企业供应链变革的核心抓手。此次讲座让听众了解了在VUCA时代,制造业企业如何抓住时代机遇,迭代数字化转型能力。