专家报告会回顾 | 区块链与供应链

11月22日下午,由宁波(中国)供应链创新学院承办的第十五届宁波研究生学术节专家报告会在线上顺利举行,本次会议特别邀请了国家级高层次人才谈建博士作报告。

谈建博士,智慧化港口与服务学科群首席科学家,2016年入选国家重大海外人才引进计划。研究领域为区块链相关算法研究,以及在数据安全、数字资产、数据治理与合规领域的产业化应用。本次报告会以“区块链与供应链”为主题,特邀五十一位供应链、物流相关领域企业管理人员、科研人员与高校学生参加了此次报告会。

谈建博士从区块链背景介绍,区块链正本清源是什么/有什么用,供应链安全相关应用三方面展开主题分享。通过一系列案例介绍引出区块链定义“一种在对等网络环境下,通过透明和可信规则,构建防伪造,防篡改和可追溯的快链式数据结构,实现和管理事务处理的模式。”

报告会介绍了区块链技术与分布式账本以及对区块链要素化在解放数据上的四要素Fidelity(信任)、Responsibility(责任)、Encouragement(激励)、EcoSystem(生态)进行讲解。区块链在促进数据共享、优化业务流程、降低运营成本、提升协同效率、建设科信体系上体现其五大价值。

区块链不仅仅是解决信任问题的一种技术,更是企业数字化转型的推手。能够帮助企业提高追溯体系的运转效率,从而减少浪费,降低管理运营成本,加大企业持续性的经济效益。同时,还能整合终端消费进行二次营销,带来的经济效益不言而喻。短短一个小时的分享报告会,让听众意犹未尽。本次报告会提升了学生们在区块链与供应链的知识储备,对推动我院学科建设和研究水平不断提高发挥了积极的作用。