专家报告会回顾 | 跨境电商发展新需求下国际贸易供应链发展变化探析

10月16日14:00,由宁波(中国)供应链创新学院承办的2023年宁波研究生学术节专家报告会顺利举行,本次会议特别邀请了宁波市跨境电子商务协会谢尚伟秘书长作报告,四十位余位供应链、物流相关领域企业管理人员、科研人员与高校学生参加了此次报告会。

谢秘书长主要涉及跨境电商行业发展及产教融合建设领域研究方向,曾主持和落实各类国家级、省市级跨境电商、产教融合类的大会、论坛、赛事15场,曾负责及参与各类课题、论文、书刊编辑12篇。

目前,以跨境电商为代表的外贸新业态在保订单、保市场、保份额方面发挥了重要作用。同时,我国持续出台增强外贸发展新动能、加快外贸新业态、新模式的政策措施,也加快了广大企业的数字化转型。

本报告会以“跨境电商发展新需求下国际贸易供应链发展变化探析”为主题,谢秘书长首先从华为手机的线上商城切入,介绍了跨境电商的本质是中国的外贸+目的国城市电商、国际货运能力以及高度信息化水平。并且提出了跨境电商主要的业态模式。

此外,谢秘书长分享了跨境电商作为外贸发展新业态,在国家和省级层面得到的政策和其他支持,同时探讨了宁波能够做好跨境电商的几个因素:一是产业优势,二是物流优势,三是口岸、开放优势,四是监管部门的政策创新。在自由交流环节,我院一位来自印尼的国际学生提出了如何在中国和印尼两国之间从事跨境电商,谢秘书长给出了中肯且具有实操性的建议。

本次报告会,为参会者提供了一个重要的交流机会,同时也为我院学生提供了一个新的研究视角,对推动我院的学科建设发挥了积极的作用。