专家报告会回顾 | 如何做好交通领域的科学研究

10月17日上午10点,由宁波(中国)供应链创新学院承办的2023年宁波研究生学术节专家报告会顺利举行。本次会议特别邀请了程健南博士作报告。

程健南博士是宁波大学物流管理系讲师、副研究员,主要从事交通运输规划与管理、决策行为分析、网络优化与设计等方面的研究工作,博士期间一直围绕着课题组申请的国家重点项目“港口管理与运营的理论与方法”开展学术研究,主要负责“港口运输需求预测理论与方法研究”、“港口群布局优化及各港口协同发展研究”和“广义市场下的港口竞争行为分析”等部分的研究。

本次报告会以“如何做好交通领域的科学研究”为主题,特邀三十余位供应链、物流相关领域企业管理人员、科研人员与高校学生参加了此次报告会。

程健南博士就日常生活举例类比科学研究展开本次报告会,表明科学研究需要通过科学产生意义并应符合国家的需求导向,同时分享了做研究的四个步骤:讲好一个开局、讲好一个问题、做出一个方法、解决一个疑惑。

讲好开局应遵从SUCCES原则:simple、unexpected、concrete、credible、emotional、stories,并且符合金字塔原理,从8个角度说好一篇论文中的学术故事(新现象、新人群、新发展、两面性、矛盾性、分支整合、领域渗透、跨学科)。

另外,程健南博士还举例说明了科学问题的本源性、代表性、重要性等属性,定义好科学问题,提出问题的思路应立足背景、聚焦科学问题,对问题进行发散描述从而讲好问题,再通过看文献与找数据找到方法或做出模型,用结论和讨论来解决疑惑。在自由交流环节,我院一位学生咨询了关于撰写论文时如何寻找数据,程博士举例介绍了多种渠道以获取有效数据。

本次讲座涉及科学研究的定义和方法,且为听众提供了一个更全面的科学研究框架,通过本次讲座,让大家能在相关领域找到更多深入研究的想法与目标。