专家报告会回顾 | 追求卓越

10月18日下午1点半,由宁波(中国)供应链创新学院承办的2023年宁波研究生学术节专家报告会顺利举行。

本次会议特别邀请浙江大学宁波理工学院商学院市场营销研究所付滨教授作报告。付滨教授也是全经联宁波常务理事,主要研究领域:战略策划、市场营销、人力资源管理策划,曾出版《商务谈判》、《人力资源管理》等教材书籍。

本次报告会以“追求卓越”为主题,特邀三十余位供应链、物流相关领域企业管理人员、科研人员与高校学生参加了此次报告会。

付滨教授首先介绍了公司的涵义,公司生存的前提在于创造利润,构成企业的要素有人力资源、物力资源、财力资源和信息资源,围绕计划、组织、领导、控制环节开展经营活动,经过相应投入产生最终利润,同时解析了现代企业组织架构,阐述了职业经理人的工作目标及决策过程,表明任何经营决策需有利于企业,且经济发展需脚踏实地。

另外,付教授从职业经理人的领导角度出发,详细讲解了领导的影响能力,为改变他人心理和行为的能力,领导的影响能力包含权利性影响力(职位、资历、传统因素)和非权力性影响力(品格因素、才能因素、知识因素、感情因素),领导需具备特有能力,包括核心的创新能力及必要的决策能力、组织能力和指挥能力,探讨了决策的基本类型、基本模式及基本原则,及职业经理人的定位和道德操守等综合要求。

最后,付教授分享了知识学习过程中的“三度”、“两化”,及职业经理人的独特性格素养,以及围绕超强管理能力,展开阐述职业经理人所需要的知识体系、本质要求和成长阶段。