专家报告会回顾 | 百年未有之大变局下宁波经济发展面临的机遇与挑战:RCEP 、CPTPP 框架下的视角

10月20日下午2点,由宁波(中国)供应链创新学院承办的2023年宁波研究生学术节专家报告会顺利举行。

本次会议特别邀请闫国庆教授作报告。闫教授是浙江万里学院/宁波(中国)供应链创新学院硕士生导师、浙江万里学院原副校长兼宁波海上丝绸之路研究院院长、宁波中东欧国家合作研究院长、宁波商贸发展研究会会长、浙江省国际经济贸易学会副会长、国家特色专业“物流管理”负责人、国家精品资源共享课“国际贸易理论政策”负责人、国家级“十二五”规划教材《国际市场营销学》主编。获宁波市有突出贡献专家、浙江省高校名师、浙江省优秀教师等荣誉称号。

本次报告会以“百年未有之大变局下宁波经济发展面临的机遇与挑战:RCEP 、CPTPP 框架下的视角”为主题,二十余位供应链、物流相关领域企业管理人员、科研人员与高校学生参加了此次报告会。

报告会中,闫教授首先从国内外经济、政治、科技形势的变化,提出了目前世界处于百年未有之大变局,特别是人工智能的快速发展,对人类社会带来了巨大的变化,并对宁波的经济科技情况全国范围内的横向比较做了介绍。

同时,闫教授从所包含的范围,对我国的意义,关税减让规则、原产地规则、贸易规则、在海南的实践效果等方面对RCEP自贸协定进行了讲解。对于宁波来说,RECP协定带来了在货物贸易、服务贸易、产业发展及跨国投资方面都带来了机遇,但同时也会加剧中外企业的竞争压力和外资的挤出效应,对于我们企业提出更高要的要求。

另外,闫教授对CPTPP从贸易规则、原产地规则、知识产权规则、争端解决规则等方面进行了分析,同时对RCEP和CPTPP的区别进行了分析,针对中国加入CPTPP的障碍提出了合理的建议。

作为国家级合作项目,闫教授对落地宁波的中国-中东欧国家合作机制带来的机遇和挑战进行了分析,其中包括扩大商品进口规模、拓展双向投资合作领域,同时加强全省范围内的联动发展。最后闫教授提出了宁波整体发展的7大对策,包括促进跨境投资自由、资金流动自由、加大统筹协调力度等。

在交流互动环节,同学们提出了一带一路与印度的信风计划的竞争关系,闫教授从全球视角讲述了一带一路计划的竞争力。通过本次活动,大家对RCEP和CPTPP有了更深入的了解,也对宁波未来的发展方向有了更清晰的认识。