专家报告会回顾 | Al在医药研究中的作用

10月24日下午2点,由宁波(中国)供应链创新学院承办的宁波研究生学术节专家报告会在宁波(中国)供应链创新学院302教室顺利举行。本次会议特别邀请了宁波市重鼎生物技术有限公司总经理陈辉作报告。

陈总是宁波市重鼎生物技术有限公司总经理,拥有长期的临床和基础研究积累,从事基因检测技术研究近二十年。曾在美国南加州大学从事结肠癌分子机理研究,相关论文曾成功发表于杂志《Gastroenterology》。

本次报告会以“AI在医药研究中的作用”为主题,特邀二十余位供应链、物流相关领域企业管理人员、科研人员与高校学生参加了此次报告会。

报告会中,陈总从核酸的定义及分类展开,分享了人类基因组计划的研究历程及发展意义。随后着重介绍了蛋白质的定义、功能、合成,详细讲解了蛋白质的结构分类,以及蛋白质结构确定的一般方法,分享了遗传病产前基因筛查应用案例,全基因组测序在全遗传疾病的产前诊断、各种疾病和遗传的相关性、个体疾病易感性的预测,疾病治疗药物设计等相关领域的应用。

在交流互动环节,同学们提出了“AI在医药领域中,我们是否应相信AI”这一问题,陈总表示目前在日常医疗诊断中,依旧是以人类为主,AI则是作为辅助工具。除此之外,关于运用AI设计蛋白结构、验证是否正确,以及是否影响人类身体健康,陈总结合实际情况一一给出了答复。

本次活动帮助大家了解到了AI技术如何改变传统医疗领域的方式和流程,以及AI技术在医疗领域的应用和发展趋势,对大家掌握AI的实际应用效果和发展潜力提供了实质性的作用。