专家报告会回顾 | 海洋生物的药用潜力

10月26日上午10点半,由宁波(中国)供应链创新学院承办的2023年宁波研究生学术节专家报告会在宁波(中国)供应链创新学院309教室顺利举行。

本次会议特别邀请了北京大学宁波海洋药物研究院学术副院长兼任研究院大洋生物医药研究中心主任、中国海洋学会理事、北京大学海洋研究院副院长、北京大学药学院教授、天然药物及仿生药物国家重点实验室博士生导师林文翰教授作报告。

林文翰教授长期从事海洋生物天然产物结构与生物活性关系,海洋药物先导化合物发现等研究。先后承担了多项国家重点项目及课题研究,在国际SCI学术期刊发表文章350余篇,申请和获权发明专利25项,新药证书1项,新药临床批件1项,出版专著3部。

本次报告会以“海洋生物的药用潜力”为主题,特邀二十余位供应链、物流相关领域企业管理人员、科研人员与高校学生参加此次报告会,其中,浙江大学宁波理工学院商学院市场营销研究所付滨教授也一同参会。

林教授首先介绍了海洋生物的多样性,向我们展示了如深海热液区特殊生物以及超生渊生物等众多奇特的海洋物种,生动讲解了海洋生物物理化学防御原理、海洋生物化学生态和资源生态的独特性。

此外,林教授分享了目前海洋生物资源开发利用的典型项目和成功经验,以竽螺的化学防御机制为案例,展示了海洋生物如何启迪药物发现的过程。同时还阐述了海洋药物研究发展历史,倡导海洋药物科研人员为“创建蓝色粮仓,打造蓝色药库”而努力,共同挖掘出海洋中的第二个“青蒿素”。

本次讲座让大家了解到了海洋生物蕴含着的多种药用资源,同时提高了大家对海洋药用价值的认识。通过分享海洋药物研究的新思路和方法,促进了学术界、行业界的交流与合作,有助于大家共同推进海洋生物资源产业的可持续发展。