专家报告会回顾 | 智能交互技术在智慧建造中的应用

10月27日上午10点,由宁波(中国)供应链创新学院承办的2023年宁波研究生学术节专家报告会在309教室顺利举行。本次会议特别邀请了杨天伦博士作报告。

杨天伦博士是浙大宁波理工学院讲师,主要研究方向是建筑信息模型及智慧建造。本次报告会以“智能交互技术在智慧建造中的应用”为主题,特邀二十余位供应链、物流相关领域企业管理人员、科研人员与高校学生参加了此次报告会。

杨博士首先阐述了智慧建造和建筑信息模型(BIM)的定义,其中详细介绍了信息管理的含义,包含人员、过程、技术环节,这需要明确信息要求,规范信息建立,制定信息交付。

随后杨博士介绍了智能交互概念,智能交互研究的是现实世界与虚拟世界交互的技术与方法,通过智能交互技术来交互现实世界和虚拟世界,我们可通过人工智能来加速虚拟世界建设,通过可视化和交互技术来连接虚拟世界和现实世界,以提高现实世界的生产力。

另外,杨博士还分享了计算机视觉在智慧建造中的应用,包含在运用规划设计阶段、施工建造阶段及运维阶段,通过数字人结合可交互的沉浸式可视化技术来实现。通过元宇宙与数字孪生,人类可以通过数字人作用数字孪生中的虚拟世界,并实时反馈给现实世界,从而辅助项目决策。总之,智能交互技术在智慧建造中是通过数字技术将项目通过几何信息和非几何信息进行建立和应用。

在互动交流环节,有听众提出关于现代元宇宙等人工智能是否在影响人与人之间的距离,导致社交更偏向虚拟化,以及关于智能化技术在未来就业方面的选择问题,杨老师均给出了相应答复。

智能交互技术在智慧建造中的应用是一个热门研究方向。此次讲座让听众了解了智能交互技术在智慧建造中的应用前景,分析智能交互技术在智慧建造中的优势,希望在相关领域行业中能应用到这些技术来提高建筑行业的效率和可持续发展。