我从宁波飞往麻省理工学供应链

从当年决定报考麻省理工 - 宁波供应链管理(MNSCM)项目之时,我就对“MIT SCALE Connect”这个项目亮点心驰神往。

后来当疫情泛滥全球,我曾一度以为将错过这次去波士顿和来自全球六大中心的同学学习交流的机会。

直到去年12月7日国务院重磅发布10条防疫政策,宣告我国3年疫情开始全面放开,我们终于得偿所愿,决定抓住契机,飞往波士顿。

于是在小年夜当晚,我们一行人乘坐从上海浦东机场出发的汉莎航班,在法兰克福机场中转后,到达了美国波士顿。随着飞机降落,我们正式开启了为期三周的学习之旅。

Key words 1: "Networking"

整个SCALE Connect中,不论是全球行业大佬的讲座还是校友问答,或是从交际晚会到趣味比赛,MIT始终都在强调人与人之间的关系。

西班牙、卢森堡、美国、哥伦比亚、中国,来自世界各地不同行业供应链从业者之间的交流着不同行业或者不同职能模块的工作内容以及行业形势,在社交中为自己扫除疑惑,同时也对不同行业中供应链的职能以及发展趋势有更好的了解。

MIT设计的社交活动是在提高人们入职新工作后的适应能力。有人主动搭话,也需要你主动出击,在对话中了解他人同时也介绍自己,让别人对你产生兴趣并看到你的价值。在不断的对话中去观察对方的职业成长轨迹,去了解别人是怎么成长到今天的,虽然别人的路是没法复制的,但是别人所做的都是具有参考价值的,同时针对别人所发生的事提出自己的疑问,也能从别人的回答中得到有益于自己发展的信息。

相比于学术传播以及行业交流,更应该说MIT SCALE Connect的核心是“Networking”。

Key words 2: "Teamwork"

所有的下午时间都给了Supply Chain Challenge,从 SCALE Connect的第二天开始,持续两周,每一个与会学生都参与其中,与来自世界各地的同学一起组队,应用课程中所学习的供应链管理、统计分析、物流管理等各种知识,完成比赛。

在Research Expo上,来自全球各中心的学术成果,将以一页PPT的形式展出,在得到各业界专家的评审和网上投票后,各中心会评选出最有研究成果,以及全球最佳研究成果。

Research Expo

Research Expo颁奖/NISCI

在这过程中你可以发现各个行业中供应链人所具备的技能以及他们看待问题的出发点和角度。所谓三人行,必有我师焉。

Key words 3: "Future Development"

SCALE Connect涵盖了职业规划课程,职场专家和业界优秀导师分享了如何玩转领英、如何选择岗位、如何准备简历、应对各种面试、如何最大程度地与公司协商争取高薪,同时分享了创业筹备、设计思维下的创新、在数字经济下的商务谈判等。

这让我们感受到MIT对学生职业规划的高度重视。学校不断为学生创造与企业直接面对面接触的机会,无论是招聘现场还是各类活动展示,无一不是在拉近学生与企业的距离,让学生有机会展现自己,同时获得企业反馈,帮助学生将理论知识与实际运用链接起来。

设计思维工作坊

作为应届生,能收获工作5~10年前辈给出的建议是非常幸运的。能拥有机会与这么多榜样交流,这样的机会在其他地方几乎不存在。

Key words 4: "Better View"

当然,凭借MIT的学生证,还可以免费游览全美最大的波士顿美术博物馆,其中包括古埃及、两河流域考古文化遗存,希腊、罗马文明,以及欧洲各个时期的绘画流派作品,东亚、中国及印度的古代艺术品。

波士顿美术博物馆

顺着东海岸一直往下到纽约,我们游览了传说中的几所全球顶尖高校。

哈佛大学

哥伦比亚大学

耶鲁大学

夜色中的MIT

波士顿公共图书馆

夜色中的波士顿

-24度被冰封的查尔斯河

这次的跨国交流学习是值得的。我们得到了与行业前辈以及来自全球同学的交流机会,在国际化的背景下开拓了学习思路,也体验到了多种文化冲击下,碰撞出的美妙火花。

这段时间的所见所悟,意义非凡。

文字:丁冉 张敏锴