统一战线,聚天下英才而用之

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,实施“八八战略”20周年,也是宁波锚定“打造一流城市、跻身第一方阵”以及打造中国式现代化市域样板的关键之年。

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,全面落实省委市委全会精神和全国、全省、全市统战部长会议精神,2月9日,宁波市委统战部常务副部长娄黛敏一行赴宁波(中国)供应链创新学院(下简称“宁创”)开展“大走访大调研大服务大解题”活动,并走访了无党派代表人士。

在座谈中,娄部长对宁创的学术教育、人才引进、科研等工作作出肯定,同时深入了解学院的办学特色和发展中面临的困难,为学院更好发展提出切实可行的建议。

娄部长指出,宁创作为美国MIT(麻省理工学院)与宁波市政府联合创建的、专注供应链管理的科研机构,可立足宁波,充分发挥国际人才枢纽优势,团结广大归国留学人员等党外人才,积极为他们发挥作用创造条件、搭建舞台、提供支持,把各类人才汇聚到统一战线,集聚到党和人民事业中来。

中国故事

当前,宁创与美国波士顿本部、西班牙、卢森堡、哥伦比亚地区的研究中心组成了MIT全球供应链与物流卓越网络,在国际交流中发挥着重要作用。

娄部长强调,宁创在短短的数年内吸纳了不少优秀国际教职工与学生资源,通过外籍教师与外籍学生的视角来讲述好中国发展故事,这更有效、更具说服力。希望进一步加强宁波与海外的沟通联系,促进交流与合作。

智力回流

宁创在人才培养方面矢志不渝,造就一批高素质供应链专业人才,契合国家和宁波发展大计。除了人才的培养,学院也积极促进智力引进与回流。2022年,宁创获批设立省级博士后工作站,同时加快引进供应链领域的科研人才,强化实验室建设,促进产学研合作,助推企业将科技成果转化为生产力。

娄部长指出,宁创办学具有独特优势,教职工都是高知群体,要紧密结合学习贯彻党的二十大精神,学深悟透习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,坚持大团结大联合,让走出国门求学的人才再回来,将海外的优秀人才引进来,巩固和发展最广泛的爱国统一战线。

人才桥梁

宁创作为链接MIT与中国的平台,通过人才引领驱动,联动各地人才资源,促进科技转化,推动中外友好合作和往来。

人心是最大的政治,统一战线是凝聚人心、汇聚力量的强大法宝。娄部长鼓励宁创扛起新时代新使命,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,广泛团结海内外中华儿女,为推进中国式现代化宁波实践,为实现中华民族伟大复兴中国梦一起来想、一起来干。