校友专访 | 邵斌:从工业工程到供应链的“破壁与蜕变”

一、非科班出身的物流规划师

“我的本科专业是工业工程,其实与供应链关联性非常低,更没想到在我后续的职业生涯中,我会从事和热衷于供应链创新和管理这个职业领域。”

与不少将供应链领域作为职业发展方向的跨专业人才相似,刚开始成为物流规划师的邵斌对供应链这一领域并不熟悉,“在我思考物流业务对整个供应链管理的定位、职能和价值过程中,我对供应链管理的愈发感兴趣。”兴趣驱便之下,邵斌看到了宁波市政府与美国麻省理T学院将联合创办宁波 (中国) 供应链创新学院的新闻。

“麻省理工学院的供应链管理专业享誉全球,因此我对这个项目非常感兴趣,也非常有幸作为学院的第一届学生,系统地学习供应链管理方面的知识。”

二、行而不辍,在宁创学习供应链

事实证明在学院学到的知识以及学院的资源,对邵斌的职业规划和日后的工作都有很大的帮助。“像Analytical Methods for SCM这门课中的一些应用软件、模型等给我带来了很多不样的启发,包括现在的工作中我也还是会运用到这些知识。”

在完成了学院的课程并顺利毕业后,邵斌不再仅仅聚售于供应链中的一个部分,而是对供应链架构、整体战略和各个业务模块之间的业务关联有了更深刻的理解。“尤其是Supplychain management leadership global supply chain managemen, supply chainstrategy等课程,让我能够真正站在供应链管理者和设计者的角度去思考如何有效地进行供应链管理,而不是局限或专注于某个点。”

“也正是这些理论知识以及大量案例的武装,让我更有能力、更有信心的处理工作中的各种问题。”除了课堂学习让邵斌建立了全球供应链知识体系外,学院提供的与行业专家、校友们的交流机会也让邵斌积累了不同行业的供应链案例,更加了解不同行业供应链的运营现状和发展方向。

三、供应链人才的选岗tips

当谈到供应链专业毕业生的就业前景与就业方向时,邵斌指出目前国内的供应链体系相对来说还比较薄弱,但很多企业开始希望通过供应链全价值链的拉通和信息化来挖掘内部潜力提高竞争力。“所以目前对供应链人才的需求还是比较大的,尤其是当前整体就业率偏低的情况下,供应链管理专业的毕业生基本都能找到一个不错的工作。”

此外,邵斌特别指出供应链规划是一个能够培养全局观和专业素质的岗位。“如果有机会的话,建议优先从供应链规划、物流规划等有规划职能的部门或职位切入,尤其是供应链规划。因为供应链规划涵盖了多个板块,能接触到供应链全过程的业务流,并快速抓取到供应链相关的一些业务体系,所以在之后的就业灵活度以及薪资方面是比较可观的,而目发展潜力也比较好。”

从上汽大众宁波分公司的物流规划主管,到如今宁波公牛的供应链规划与运营高级经理,邵斌对自己的职业目标有着清晰的规划。而宁波(中国)供应链创新学院的学习经历也让邵斌以新的角度重新审视供应链,不断深耕,一路前行。