让青春停留得高调一点

供应链管理一直以来都是重视实践的专业,将课堂的理论知识与实践链接也是宁创的教学方向之一。“除了企业参访、组织各项交流活动外,我们也积极参加各类供应链大赛,往年师兄师姐在大赛中取得的好成绩,也让我们对各项大赛充满期待!”

本次SCMWAY第六届全国大学生电商物流与供应链创新精英挑战赛(以下简称SCMWAY大赛)是面向全国各高校学生、企事业单位人员的大型竞赛。在近150支报名队伍当中,我院的四支参赛队伍荣获佳绩。

SCMWAY大赛分为线上小组赛和供应链创新方案编写决赛两个阶段:小组赛中,每队四名选手分别扮演生产商、批发商及两个零售商,模拟现实中的供应链管理模式,并根据实时变化的订单对供应链进行优化。

决赛的方案编写需要参赛队伍根据某企业的供应链现状,结合供应链管理优化思想,针对某些供应链管理问题为企业提出创新供应链设计方案。

PART 1: 啤酒游戏——彰显各组筹谋

虽然在赛前做足了准备,但比赛过程中我们依旧碰到了大量的不确定性。在第一轮比赛中,需求以及信息扭曲等各种因素导致零售商在前期无法及时满足客户的需求,最终积压大量库存。比赛结束后,我们对比赛进行了细致的复盘:

1.针对leadtime的问题,我们列出了从生产商拿到产品,批发商下单到收货,零售商下单到收货的时间线。
2.针对需求不确定性,我们计算出了需求的变动趋势和大概区间,并且注意到了“最新资讯”能帮助我们进行一定的需求预测。
3.针对需求信息扭曲问题,我们四个人三个角色保持紧密沟通,尽量从下游到上游尽量保持“一个需求”,避免库存大量积压。

在之后的比赛中,我们都会对每轮比赛进行复盘,从中找出缺漏和解决方法。虽然最终比赛中出现了网络卡顿、零售商发货有误等问题,但之前的每次复盘提高了我们应对突发问题的能力,最终拿到了理想的成绩。

这次比赛,我们真切感受到了需求量的波动对整条供应链上下游各个角色的影响。第一轮比赛中,我们通过精确预测需求、优化库存管理等方式,成功减少了供应链中的波动。然而第二轮比赛中,我们团队遇到了网络波动、对市场需求判断错误等一系列问题,好在我们及时调整了策略,利用全部库存进行内部交易,使供应链中的各个环节都实现了零库存,成功逆转。

所以,现实中的供应链运营难免存在一些意想不到的事件,这时供应链人需要保持冷静、大胆创新,积极地进行团队沟通协作,从而稳定住供应链上下游的各个厂商,避免产生更大的损失。

PART 2: 研究报告——柳暗花明

完成第二赛段需要收集公司上下游供应链的详细情况,包括供应商、物料成本、销售渠道、售后服务等等。这些非公开信息,也给调研带来了很大难度。在学院的联系下,我们去到了某科技公司进行调研,发现了电机监测行业的供应链普遍都有以下几个痛点:

1.客户需求波动剧烈;
2.不同类型不同企业的检测设备冲突,生产商没有统一的标准导致成本飙升;
3.传统检测设备需要结合长期历史数据才能够分辨问题是否存在,但难以明确具体的问题点,时间成本高;
4.供应链最大的痛点表现在信息孤岛现象严重,很难满足小批量、定制化、短周期、快反应的生产要求。

充分的调研发现,在原材料和库存管理上可以采取协同式供应链库存管理模式(CPFR)。该方法始终从全局的观点出发,制定统一的管理目标以及实施方案,以库存管理为核心,兼顾供应链上其他方面的管理;在整体供应链优化上,加强各部门之间的交流,减少因为信息不对称造成的材料、物流、人力和财务损失,达到信息充分共享。