强生、中科院、宁波港,这所高校就业质量为何这么高?

“金三银四”毕业季的当下,一个新的变化引起关注。

日前,“北京硕博毕业生人数首超本科生”话题登上多个社交平台热搜。在毕业生人数创新高的同时,研究生(硕士/博士)的毕业人数预计将首次超过本科生;据了解,类似现象在上海多所高校也非常普遍。

纵观近几年的毕业生就业情况, 2022年中国高校毕业生规模预计达到1076万,比2021年增长167万人,规模和数量均创历史新高,也是中国年度高校毕业生人数首次突破千万大关。随着研究生扩招以及毕业规模不断创新高,加上复杂的就业形势,毕业生就业成为了一个共性问题。

那么,今年的就业形势如何?硕士毕业生的就业竞争力会受到影响吗?

就业情况

麻省理工学院SCALE-宁波诺丁汉大学供应链管理硕士项目2021级毕业生去向:强生、宁波舟山港、中科院、科大讯飞、甬江实验室、吉利……

从该项目整体毕业生就业质量来看,毕业生收到了来自强生、联想、吉利、博世、迈瑞医疗等世界五百强公司的offer;或者是来自热联集团、宁波舟山港、宁波银行等中国五百强公司offer。在全球经济下行压力加大的背景下,这样高质量的就业情况,确实引人注目。

为何该项目毕业生就业质量如此出色?

首先与项目整体的教学质量密不可分。目前社会专业需求、人才要求与高校人才培养方案脱节、高校对市场需求的跟踪预测不足成为了高校人才培养的一个缺陷。我院将培养优秀的供应链人才作为办学方向,致力于为学生提供多领域、多层次的教育体系,以此减少毕业生就业的结构性矛盾。总的来说,学生高质量的就业状况通过以下几方面的办学特色来加持:

1、项目背书够硬核:

宁波(中国)供应链创新学院由美国麻省理工学院(MIT)与宁波市人民政府联合创建,引进了MIT运输与物流中心的课程设置、 教学方法和评价体系,这也就意味着宁创有着强大的背书、师资以及相应的课程体系。

麻省理工学院供应链管理硕士课程已经连续三年被Quacquarelli Symonds(QS)评为世界第一,并且受访的校友、全球企业以及学术界对该课程均给出了满分。在Eduniversal的供应链和物流排名中,麻省理工学院运输与物流中心也位居第一,其中就包括了中国中心——宁波(中国)供应链创新学院。

2、企业资源够实用:

积极推进校企合作是促进学生就业的有效途径。本硕士项目与业内供应链相关企业建立战略合作,锻炼学生在真实环境下的供应链管理能力,国内合作企业包括吉利领克汽车、天地汇、中基宁波、准时达、中集车辆、海尔卡奥斯等。通过“校企合作”的模式开展校企合作项目、搭建合作平台,为学生提供了广泛的就业渠道,众多企事业单位对我院毕业生都给予了正向积极的反馈,并且对于未来继续留企就业纷纷抛出橄榄枝。

3、学生履历够出彩:

该专业由麻省理工学院全球供应链与物流卓越网络成员——宁波(中国)供应链创新学院和宁波诺丁汉大学联合推出,并联合授课。因此学生也将同时享用由英国诺丁汉大学和美国麻省理工学院提供的丰富电子资源。

该专业的另一亮点是学生有机会前往美国麻省理工学院,与来自全球各地的MIT Global SCALE Network学生参与为期三周的国际研讨会(MIT SCALE Connect);毕业后学生将获得英国诺丁汉大学颁发的国际商务理学硕士(研究方向:供应链管理) 学位证书,以及由MIT Global SCALE Network颁发的全球物流与供应链管理硕士水平课程学习证书。

【招生简章】2023级麻省理工学院SCALE-宁波诺丁汉大学供应链管理硕士项目

从前端计划到后端交付,项目课程涵盖供应链领域的方方面面,从而帮助学生扩展就业选择空间。同时,每年一月份前往MIT交流的机会能培养学生的供应链国际化视野,了解更多行业前沿讯息。学生能够与来自麦肯锡、贝恩、科尔尼、苹果、宝洁等国际顶尖供应链从业者一对一交流,从他们的经历中学习了解行业,从而做出更有利于自身职业规划的方案。

把握人才需求方向:精准就业

随着全球经济和贸易的不断发展,对供应链人才的需求量还将不断上升,因此供应链专业学生在毕业后可以进入各大型企业从事物流规划、采购、供应管理分析等职业,其领域涉及制造业、零售业、服务业等等,具有广阔的就业前景。

各高校一致醒悟:忘掉金融,供应链才是MBA必备学科

不过, “就业难”与“招工难”并存的结构性矛盾依旧突出,“孔乙己”是否应该脱下“长衫”也成为了当下的集体焦虑。因此,学院也积极全面推进学生职业发展指导工作,努力实现更加充分和更高质量的就业。

“高校毕业生是国家宝贵的人才资源,高校毕业生就业关系到千万家庭的切身利益。”

顺应的政府工作报告,落实落细就业优先政策,把促进青年特别是高校毕业生就业工作摆在更加突出的位置,切实保障好基本民生。

回到文章开头来看,研究生的扩招是否会加剧就业市场矛盾,这一点是未来重点关注和解决的一个方面。但不论是政府还是企业,高学历人才的知识结构能更优化工作的效率,人才和岗位的匹配度,都将进一步提高。