学院新闻

宁波外贸及货代行业难!共同探讨出路,对抗低价竞争,打破存量市场

图片无法显示

目前全球经济发展动能不足:从国际看,加息周期下全球经济下行风险加大,逆全球化和地缘冲突使发展不确定性增加;从国内看,经济恢复的基础尚不牢固,需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力仍然较大。因此总体来看,外贸形势较为严峻。

数据显示,1-5月,浙江进出口总值1.98万亿元,同比增长8.4%,其中出口1.46万亿元,增长8.8%,进口5181.6亿元,增长7.4%;1-5月宁波市进出口5141.9亿元,同比下降0.2%,其中出口3343.3亿元,增长0.4%,进口1798.6亿元,下降1.2%;今年以来,人民币与美元的汇率持续走低,从6.8左右跌至目前的7.2左右,下跌幅度约为5%。上述外贸值如以美元计价,则波动幅度更大。并且宁波货代市场经营主体众多,不完全统计,目前较为活跃的货代企业约有三、四千家,呈现出小而散的行业表象。

外贸的相对不景气势必会传导到航运及货代企业,在航运市场运力过剩与需求疲软的影响下,市场竞争加速演变,正由增量市场竞争向存量市场争夺转变,低价竞争的态势日趋严重。

据悉,某知名货代低价亏本收货,大量欠款无法偿还,资金链断裂,让客户以2000元/cbm赎货,业内人士称这种情况基本给钱也要不回来货物了。据网友透露,已有大量货主、卖家和货代同行聚集在该企业等待结果,有内部人士表示,该企业在事发前就出现了持续的内部欠薪和外部欠款等情况。

那么,针对以上情况,货代行业该如何提升实力,以此走出低价竞争的怪圈,避免资金断裂?

6月27日,宁波市国际货运代理协会副会长吕敏一行来到宁波(中国)供应链创新学院,共同探讨这一话题。宁波市商务局服务贸易处张丰琦副处长介绍了今年外贸形式和市政府对货代行业的一些扶持政策。针对货代行业现状,院长郭杰群教授提出通过AI赋能动态海运ETA,即通过构建神经网络模型,对模型进行训练,从而提升国际海运的确定性管理;以及优化供应链金融,即构建多方联合的风控体系,缓解海运费垫资压力来解决国际海运的痛点。

图片无法显示

吕副会长一行还参观了我院供应链决策可视化实验室(CAVE Lab),我院助理研究员杨斯晨展示了集装箱装载与全渠道分销网络应用。展示的应用均基于企业合作项目,同时,在应用开发阶段,实验室基于客户数据与客户需求,依赖MIT全球规模网络与学院自身教授科研团队,通过数据分析、创新优化算法、机器学习,为客户提供优化解决方案,进行方案比较。

图片无法显示

宁波(中国)供应链创新学院(宁创)的供应链决策可视化实验室(CAVE Lab)致力于通过合作项目解决企业难题。实验室通过数据交互式可视化分析提高数据分析能力与决策可视性,为解决供应链及物流问题提供更好的决策方案,同时也为决策者、研究人员及学生在供应链与物流领域的战略设计、战术规划和运营决策等方面提供更直观的定量数据模型与方法。

如果对我们的应用感兴趣,欢迎与我们联系!